В правительстве области обсудили вопросы внедрения целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности 01.09.2017

В правительстве области обсудили вопросы внедрения целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности

Департамент государственного управления Новгородской области провел сегодня встречу с представителями органов государственной власти общественности и бизнеса по реализации целевой модели «Организация контрольно-надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, руководитель департамента Анна Бирюкова напомнила, что целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» утверждена Правительством России для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. В Новгородской области за реализацию указанной целевой модели отвечает департамент государственного управления. Основная цель проводимой реформы КНД – принципиальное изменение самой философии контроля.

«Систему необходимо перестроить с принципа «найти нарушение и наказать» на принцип партнёрского отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», – подчеркнула А.Бирюкова.

Подробнее о работе по внедрению модели в Новгородской области рассказала заместителя руководителя департамента, начальника отдела развития государственных и муниципальных услуг департамента Юлия Кононова. Она остановилась на достижении показателей приоритетного проекта и целевой модели. По итогам 7 месяцев текущего года он составляет 72%.

Начиная с 2018 года будет внедряться риск-ориентированный подход при проведении плановых и неплановых проверок. Пристальное внимание планируется уделять тем объектам, где существует угроза причинения вреда, прежде всего, жизни и здоровью людей. Там, где потенциальная угроза незначительна, проверок будет меньше. Всего Правительство Российской Федерации планируется внедрить риск-ориентированный подход по 37 видам контроля (надзора).

Среди других основных задач реформы КНД – повышение ее эффективности и результативности.

«Деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности», – пояснила Ю.Кононова.

Участники встречи предложили департаменту госуправления выстроить систему обратной связи с бизнесом по вопросам реформы контроля-надзора, чтобы более чётко координировать свои действия. Поступило предложение совместно с объединениями предпринимателей области провести публичное обсуждение правоприменительной практики Росздравнадзора, поскольку к этой структуре в плане проверок возникает много вопросов.

В целом участники встречи пришли к выводу, что в законодательстве пока содержится значительное количество барьеров, избыточных и устаревших требований, касающихся КНД. Представители власти и бизнеса должны занимать более активную позицию, предлагать инициативы по изменению данной ситуации.