11.10.2017

Подведены итоги проведения процедуры оценки регулирующего воздействия за III квартал 2017 года

Департамент государственного управления подвел итоги проведения процедуры оценки регулирующего воздействия за III квартал 2017 года.

1.Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ОРВ в Новгородской области

В целях совершенствования процедуры ОРВ постановлением Правительства Новгородской области от 22.05.2017 года № 169 были внесены изменения в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области и экспертизы нормативных правовых актов Губернатора Новгородской области, Правительства Новгородской области и иных органов исполнительной власти Новгородской области (далее – Порядок проведения ОРВ).

Теперь при размещении проекта акта для публичного обсуждения на региональном портале http://regulation.novreg.ru разработчик должен разместить «Сводный отчет», который будет содержать выводы по итогам проведения разработчиком исследования о возможных вариантах решения выявленной в соответствующей сфере общественных отношений проблемы, результаты расчетов издержек и выгод применения указанных вариантов решения, а также финансово-экономическое обоснование проекта акта.

10 августа департаментом государственного управления Новгородской области был организован обучающий семинар по ОРВ проектов НПА области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Особое внимание было уделено заполнению сводных отчетов проектов НПА в связи с внесенными изменениями в мае текущего года в региональный Порядок проведения ОРВ.

В нем приняли участие сотрудники органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, ответственные за проведение процедуры ОРВ.

На семинаре сотрудники департамента рассказали о том, как повысить качество проведения процедуры ОРВ, обеспечить участие представителей бизнеса в разработке и принятии НПА, как правильно размещать проекты муниципальных НПА на интернет-ресурсах, проводить публичные консультации на едином региональном портале ОРВ http://regulation.novreg.ru, осветили ряд других вопросов.

Также в целях совершенствования процедуры оценки регулирующего воздействия в III квартале 2017 года приказом департамента от 21.08.2017 г. № 85 утвержден новый перечень нормативных правовых актов Новгородской области, при подготовке проектов изменений в которые проводится оценка регулирующего воздействия (далее – Перечень).

Ранее данный Перечень включал в себя 39 нормативных правовых актов. В настоящее время Перечень расширен до 70 нормативных правовых актов.

Перечень сформирован на основе предложений субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, общественных организаций, представляющих интересы предпринимательской деятельности, органов исполнительной власти Новгородской области.

2.Взаимодействие с представителями бизнес-сообществ при проведении ОРВ

В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, а также в целях детального разъяснения представителям бизнес-сообществ норм проекта постановления Правительства Новгородской области «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей» (далее-проект акта), департаментом государственного управления Новгородской области было проведено совещание по проекту акта.

В совещании приняли участие представители департамента, представители разработчика – департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новгородской области, представители бизнес-сообществ (Опора России, ТПП), а также член Общественной палаты Новгородской области С.А.Качанов и член Общественной палаты Российской Федерации А.Н.Мамулат.

По результатам совещания акта принято решение о повторном проведении расчетов разработчиком нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с участием представителей бизнес-сообществ и общественности. Также подчёркнута необходимость обратить особое внимание на сравнительный анализ нормативных правовых актов других субъектов Российской Федерации, регулирующих схожие правоотношения.

За отчетный период департаментом государственного управления Новгородской области (далее департамент) проводилось ежедневное устное консультирование представителей бизнес-сообществ по проведению процедуры ОРВ и экспертизы действующих НПА области.

3.Статистические данные

На данный момент департаментом подготовлено 41 заключение об ОРВ. Из них: 36 – положительных заключений, 5 отрицательных заключений.

За отчётный период департаментом проведена экспертиза 8 действующих нормативных правовых актов области. Из них: 3 – положительных заключения, 5 – отрицательных заключений.

Так, департаментом дано отрицательное заключение на постановление Администрации Новгородской области от 22.07.2008 № 250 «О Порядке отбора заявок коммерческих организаций на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Новгородской области». В связи с тем, что разработчик не согласился с заключением департамента, департаментом было организовано совещание с приглашением представителей разработчика и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области. По результатам совещания было принято решение о внесении изменений в действующий НПА в срок до 01 октября 2017 года.

Также департаментом в III квартале 2017 года подготовлено 3 отзыва на проекты федеральных нормативных правовых актов, которые были рассмотрены Минэкономразвития России и включены в заключения об ОРВ на проекты федеральных НПА.

4. Популяризация института ОРВ

Для развития и популяризации института ОРВ в Новгородской области департаментом осуществляется размещение информации на региональной странице федерального информационного портала об ОРВ http://orv.gov.ru, на портале Правительства Новгородской области http://www.novreg.ru , на официальном сайте департамента http://dgu.novreg.ru, в социальных сетях «ВКонтакте» в группе «ОРВ в Новгородской области» и «Facebook» https://www.facebook.com/groups/273043319801905/

На данный момент на федеральном портале orv.gov.ru в разделе «Лучшие практики» по регионам департаментом размещено 18 лучших практик, среди которых 10 посвящено процедуре ОРВ проектов НПА, а 8 – экспертизе действующих НПА Новгородской области.

Согласно разделу «Лучшие практики» наиболее важные проекты НПА и действующих актов по ОРВ и экспертизе были посвящены вопросам:

- о порядке предоставления различных субсидий;

- о порядке проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения;

- об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

- о дополнительных ограничениях на розничную продажу алкогольной продукции;

о налоге на имущество организаций;

- об утверждении шкалы для оценки критериев сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право получения свидетельства об осуществлении перевозок;

- о грантах на развитие семейных животноводческих ферм и др.

5. ОРВ в органах местного самоуправления

Администрациями муниципальных районов и городского округа проводится процедура ОРВ в отношении проектов муниципальных НПА и экспертиза действующих муниципальных НПА.

С июля 2017 года Администрации муниципальных районов и городского округа имеют возможность размещать проекты и материалы об ОРВ на региональном портале regulation.novreg.ru.

Проекты и материалы, проходящие процедуру ОРВ, публикуются на портале с целью информирования субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности муниципальных районов и городского округа.

Результаты работы ОМСУ за 9 месяцев 2017 года представлены в следующей таблице.

Из них на портале http://regulation.novreg.ru размещают проекты НПА и действующие НПА 13 районов. Всего на портале размещено 13 проектов муниципальных НПА и 19 действующих муниципальных НПА, из них в настоящее время на стадии публичного обсуждения 8 НПА проходят экспертизу НПА, а 6 - процедуру ОРВ проектов НПА.

При этом ОМСУ подготовлено 79 заключений об ОРВ. Из них: 71 – положительных заключений, 8 – отрицательных заключения. Указанная статистика говорит о том, что в ОМСУ ведется активная работа по выявлению административных барьеров для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.